Deficiencias en los Camales muestran condiciones insalubres en el manejo de las carnes que consumimos a diario. CANTÓN SUCRE – MANABÍ

¿Conocemos el origen de las carnes de bovinos y porcinos que consumimos?

Por Mayra Espinoza
Entrevistas a Autoridades del Camal Municipal del Cantón Sucre.

El Camal Municipal del cantón que está ubicado en el sector Leónidas Plaza es administrado por esta institución gubernamental la cual ha intentado en varias ocasiones mejorar la eficiencia y eficacia del servicio del mismo, pero no se han obtenido mejoras significativas, por el contrario, las maquinarias, equipos e instalaciones se han ido deteriorando gradualmente sin recibir la debida atención y mantenimiento.

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Como parte de un plan de mejoramiento el municipio de Sucre accedió a una concesión del camal por 15 años, con la empresa ECOCARNES, la cual garantizaba un rendimiento económico mucho mayor y un mayor número de reses y porcinos faenados, pero lamentablemente, las cosas no se dieron dentro de las condiciones del contrato, y la concesión se disolvió unilateralmente apenas transcurridos 2 años, desde su firma, dejando enormes pérdidas económicas al camal así como el deterioro y averías de maquinarias y equipos.

A nivel provincial, existen 20 camales administrados por sus respectivos municipios, pero es lamentable conocer que solo 3 de ellos cumplen con la Ley Nacional de Mataderos, por lo tanto es fácil deducir que la insalubridad y deficiente administración, son el denominador común de casi todos los camales en nuestra provincia, nuestra realidad no está lejos de eso, ya que a pesar de que el camal municipal de Leonidas Plaza cumple con los requerimientos de la Ley Nacional de Mataderos, es fácil comprobar lo contrario, ya que no se manejan los aspectos básicos de higiene y salubridad, tales como el uso de indumentaria básica para faenar el ganado y de maquinaria para un óptimo y eficiente desempeño de los operarios.

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